Нас ждет скучная холодная война - без Джеймса Бонда, Смерша и Хрущева, стучащего по столу ботинком

США размещают танки на территории своих восточноевропейских союзников по НАТО для противодействия России, пишет в блоге опубликованном на "Новом времени" Томас Фридман. 
Американские и российские истребители недавно пролетели в нескольких мерах друг от друга. РФ занимается созданием нового поколения баллистических ракет дальнего радиуса действия, а США и Китай маневрируют в Южно-Китайском море. 
Похоже, пока я отвлекся, кто-то снова возобновил Холодную войну.
Если это правда, нас ждет скучная Холодная война: без Джеймса Бонда, Смерша, телефона-ботинка из сериала «Напряги извилины», Хрущева, стучащего по столу ботинком, гонки за высадку на Луну и споров американских и советских лидеров, у какой из стран кухонная техника лучше. 
И я не думаю, что мы услышим, как президент Обама произнесет: «Я - украинец» во время своего визита в Киев.
Нет, эта пост-пост-холодная война больше похожа на чемпионат мира по реслингу, и не только потому, что российский президент Владимир Путин любит кататься на лошадях топлесс (хотя метафора подходящая). 
Просто мы имеем дело с борьбой за власть ради самой власти, столкновением не идеологий, а сфер интересов. 
«Перейдешь эту черту - я дам тебе в нос». «Почему?». «Потому что я так сказал. Проблемы?». «Ага, глянь-ка на мой беспилотник. 
Проблемы?». «Никаких. Мои ребята-хакеры на прошлой неделе выкрали его систему наведения».
У Холодной войны было начало, конец и даже финальный аккорд - падение Берлинской стены. 
Но пост-пост-Холодная война начала этот цикл заново, возобновив игру наций. 
В какой-то момент казалось, что все будет иначе - арабы и израильтяне заключат мир, Китай эволюционирует в более приемлемую политическую систему, а Россия станет частью Европы и Большой восьмерки. 
Это было в прошлой жизни.

Теперь западным репортерам приходится потрудиться, чтобы им открыли визу в Китай, ни один вменяемый американский бизнесмен не поедет в Пекин со своим ноутбуком, у китайских хакеров данных о вас больше, чем у соцсетей, 
Россия по-прежнему хочет стать частью Европы, аннексировав от нее клочок там и кусочек здесь, а G-8 превратилась в G-1,5 (реальные решения принимают США и отчасти Германия).
Когда все успело покатиться по наклонной? 
Мы нанесли первый удар, решив двинуть НАТО к российским границам, несмотря на то, что Советский Союз распался. 
Каким сигналом это стало для России? 
«Вы всегда останетесь для нас врагом, каким бы ни было ваше политическое устройство». 
Когда цены на нефть поднялись, Путин отомстил за свое унижение, но теперь он использует «угрозу со стороны НАТО», как оправдание растущей милитаризации российского общества, при помощи которой он и его друзья-клептократы могут и дальше оставаться при власти, клеймя любого несогласного «прихвостнем Запада».
Свержение НАТО ливийского лидера Муаммара Каддафи, Арабская весна и последовавшие за ней протесты на улицах Москвы напугали Путина. 
Так считает Сергей Гуриев, известный российский экономист, живущий сейчас в Париже: «Путин понял, что потерял российский средний класс, и обратился в поисках легитимности к чему-то иному». 
А именно - к антиамериканизму и радикальному национализму.
Но Гуриев отмечает один важный момент. «Если бы не санкции Запада, Восточная Украина уже стала бы частью РФ», - сказал он, добавив, что Путин ничего так не боится, как успеха Украины в борьбе с коррупцией и строительстве современной экономики. 
Ведь тогда Украина станет олицетворением всего, чего не в состоянии добиться Россия. 
Но Гуриев опасается, что антизападная пропаганда, которой Путин накачивает российское общество, будет иметь долгосрочный эффект, и преемник нынешнего президента окажется еще хуже.
Кроме того, новому американскому президенту в любом случае будет непросто работать с Россией.
Лидеры Китая не настолько глупы или отчаянны, как Путин, и гораздо больше нуждаются в доступе на американские рынки, поэтому не выходят за рамки приличий в своих притязаниях на Южно-Китайское море. 
Но дело в том, как заметил в своей статье для The Wall Street Journal эксперт по Азии Эндрю Браун, что «американо-китайские отношения лишились стратегической составляющей: общей угрозы в лице СССР». 
Нового повода для сотрудничества, например, совместной работы над обеспечением стабильности в мире, им создать так и не удалось.
Если коротко, то привлекательность американской экономики и страх перед санкциями США сегодня являются жизненно важным элементом регулирования игры наций; это касается и переговоров по ядерной программе Ирана. 
Возможно, мы и вернулись к традиционной геополитике, но современный мир гораздо более взаимозависим, чем раньше, и только наше экономическое влияние пока позволяет сдерживать Москву и Пекин.
Путин не просто так скрывает свое военное вмешательство в дела Украины; он боится ужесточения банковских санкций США. 
Китай не просто так сдерживает свои операции в Южно-Китайском море; он не сможет продолжать расти экономически, если лишится возможности экспортировать в Америку. 
Важен не только наш кнут, но и наши пряники.
Именно поэтому США следует заключать новые договоры о свободной торговле, и именно поэтому самый важный источник стабильности в мире - здоровье американской экономики. Мы можем обходиться без жестких действий, пока мир знает, что у нас есть большая палка. 
И, разумеется, большой кошелек.
SHARE