План “Междуморье” – Британия поддержит, Франция не против, Украина и Польша сделают

Просто посмотрите на эту карту. О чем вы думаете, глядя на эти государства на востоке Европы? 
Да – это территория “от моря до моря”, на которой живут союзники и друзья. 
Выборы в Польше нового президента вдохнут в украино-польские отношения свежую энергию, считают аналитики. 
Возможно это станет первым шагом на пути амбициозного проекта, осуществление которого поддерживает и Британия, проекта сильнейшей конфедерации государств Европы. 
Проект под названием “Междуморье” в настоящий момент становится вновь актуален. 
В случае его реализации Россия будет физически изолирована от Запада.
Проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, впервые был выдвинут еще Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны.
Предлагаемая конфедерация должна была воссоздавать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. 
Пилсудский считал, что ее восстановление позволит государствам Центральной Европы избежать доминирования в своем регионе Германии или России. 
Идею в то время опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции, которая неожиданно поддержала поляков.

Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, что подчеркивалось в его названии. 
Планы на тот момент скорее были больше похожи на мечты, но уже в 30-х годах в этом направлении начали делаться активные шаги. 
И если бы не вмешался Сталин, Восточная Европа могла бы выглядеть по-другому. 
Не было бы необходимости в “Венгрии-57″ и “Чехословакии-68″ – страны так и остались бы свободными.
В конце 30-х и начале 40-х идея союза земель, лежащих между Балтийским, Черным, Эгейским и Адриатическим морями была возрождена правительством Польши в изгнании под руководством Владислава Сикорского. 
Первым этапом ее реализации стали переговоры между греческим, югославским, чехословацким и польским правительством в изгнании, которые прошли в 1942 году под покровительством Британии. 
Они предполагали создание Польско-Чехословацкой Конфедерации и Греко-Югославской Конфедерации. 
Однако эти действия и идеи были негативно восприняты другими союзниками по антигитлеровской коалиции. Опасения Франции в основном касались роли нового государства в послевоенной Европе, поскольку “Междуморье” могло претендовать на часть дивидендов в побежденной Германии – как касательно выплат ущерба, так и территориальных претензий. 
Сталин же опасался срыва своего плана контроля Восточной Европы и прилагал титанические усилия к срыву “Междуморья”, даже пожертвовал германской контрибуцией только ради того, чтобы в Варшаве сидело коммунистическое правительство.
Британия тогда уступила, но не забыла этот проект, как не забыли его и в Польше. 
В 1960-х годах политик и публицист Ежи Гедройц и политолог Юлиуш Мерошевский адаптировали концепцию «Межморья» к геополитической реальности послевоенного мира в своей доктрине ULB, изложенной на страницах эмигрантского польского журнала «Культура» в 1974 году. 
В их концепции центральное значение придавалось независимым де-юре Украине, Литве и Беларуси (отсюда название ULB: Украина – Литва – Беларусь), как смежным образованиям под контролем внешних сил, а Польше доставалась роль регионального лидера.
Этим и завершилась идея Межморья в ХХ веке.
Один из инициаторов взрождения Европейской конфедерации был и погибший президент Польши Лех Качиньский. 
Именно он предлагал провести конференцию о “Междуморье”, пользуясь новыми возможностями – изменениями в Украине, связанными с первым Майданом. 
Однако планам не удалось реализоваться – 10 апреля 2010 года Качиньский вместе с представительной делегацией Польши внезапно погиб в авиакатастрофе под Смоленском, что само по себе вызвало много вопросов. 
Одно из подозрений – катастрофа самолета Качиньского была подстроена российскими спецслужбами.
Уже в ноябре 2010 года в Вильнюсе (Литва) все же прошла международная научная конференция «Новый регион Европы: парадигмы регионального развития в Балтийско-Черноморском регионе». 
На конференции представители академических кругов, политики, журналисты, эксперты-аналитики из Литвы, Беларуси, России, Молдовы, Украины, Венгрии и других стран ЕС обсуждали вопросы существования общего регионального пространства — Балто-Черноморского Междуморь.
Новый толчок плану “Междуморье”, который возник в 2015, связан со сменой руководства Польши. 
Новый президент Польши, Анджей Дуда высказался за возрождение данного проекта конфедерации. 
Причем он отметил, что ключевая роль в этом проекте отводится не только Украине, однако опираться он будет и на вновь открывшиеся возможности. 
Речь идет о водоразделе между Азией и Европой, а также о создании нового регионального противовеса, как регулятора сил и источника стабильности. 
Этому способствуют и настроения ряда политических кругов в Британии. 
Причем включение в план “Междуморье” Украины, скорее всего приведет к усилению партнерской роли США и Канады для Польши и Украины. Британия
Ни для кого не секрет, что Британская политика в Европе сотни лет основывается на концепции “равновесия сил”, когда среди европейских государств нет единого доминирующего центра, а их как минимум два. 
И потому Британии не совсем нравится экономическое и политическое усиление Германии, которая в том числе ищет для себя союзников в том числе и в России. 
Интерес к проекту неожиданно может появиться и у Франции, которая считает, что мощное объединение в Восточной Европе усилит стабильность, а также решит проблемы миграции из Азии в направлении “старой Европы”.
Сдерживающим фактором такого усиления станет конечно же “Междуморье”, чему Германия и Россия будут активно противиться, причем Россия готова пойти даже на военную конфронтацию, что сейчас наблюдается. 
Но в то же время на фоне войны на Донбассе и агрессии России в Европе наблюдается стремительное сближение позиций Польши, Украины и Прибалтики в вопросах интеграции и взаимного ответа на новые вызовы со стороны общего вероятного противника. 
В орбиту конфедеративного плана “Междуморье” может втянуться и Беларусь после смены политического режима, о чем говорят и сами белоруссы.
В марте 1993 года в Польше вышла книга Томаша Шчапаньского «Межморье», которая практически сразу была переведена на беларуский язык. 
В ней автор дает основательную геополитическую характеристику региона, рассматривает его историю и различные варианты формирования Межморья. 
А также то, как могут строиться взаимоотношения Межморья с его геополитическими соседями – Россией, Западной Европой, Скандинавией.
Что даст Украине и Польше “Межудморье”?
Если через 10-15 лет Польша и Украина смогут объединиться политически и экономически, создав также и военный союз, они станут экономикой и государственностью в один ряд с такими странами как Германия, Британия и Франция, обогнав Россию.
Почему так? 
Нетрудно заметить, что Польша с населением около 39 миллионов и Украина с населением более 43,5 миллионов без учета аннексированного Крыма, имеющие тяжелую промышленность и замкнутые промышленные производственные цепочки, могут составить достойную конкуренцию европейским товарам в рамках общего рынка. 
Политически же украино-польский союз будет иметь значительный вес в силу своего географического положения.
Дело в том, что этот союз своей территорией полностью перекроет путь из Европы от балтийского моря до черного в Азию. 
Исключением остается только ненадежная связь через Турцию. 
Но включение Балкан в общий Союз превратят этот регион в процветающий. Разветвленная транспортная сеть Украины и Польши будут являться надежной опорой для передвижения товаров, являясь конечной точкой для “великого шелкового пути”, который строится сейчас Китаем. 
От этой конечной точки в Европе будет зависеть вся Азия, включая Китай, среднеазиатские республики и конечно же Россию. 
В политическом же отношении Россия будет отброшена на позиции допетровского периода, имея в своем арсенале только выходы к внутренним морям, где проливы контролируются третьей стороной – посредником в торговле. 
Кроме того стоит отметить и немаловажный фактор интеллектуального и земельного потенциала региона. Украина уже сейчас по сути на пороге серьезных изменений и ей ничего не мешается стать крупнейшей мировой житницей. 
Потенциальные возможности украинских земель позволяют обеспечивать продукцией не только Европу, но и Россию, а также Китай. 
По интеллектуальному капиталу Украина занимает одно из превейших мест в Европе. 
На сегодня Украина уже вошла в пятерку лидеров по объему аутсорсинговой ИТ-продукции.
Важно также отметить и возросшее военное значение союза. 
Военный союз подразумевает сильную армию, которая уже прошла испытание в боях с серьезным противником, а в случае военного объединения и перехода на современные технологии, объединенная армия Украины и Польши сможет играть не последнюю роль для НАТО, как ее сейчас играет Франция и Британия. 
Польская армия (140 000 постоянного состава) и Украинская (250 000), суммарный военный бюджет (около 16 млрд. долларов) плюс тяжелые вооружения, а также возможность размещения ПРО на территории государств превратят этот регион в надежный защищенный рубеж. 
Армия этого союза станет сильнейшей в Европе.
Итак – полумиллионная армия, полный контроль торговых путей в Азию, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, регион стран с населением более 120 миллионов жителей. Правда неплохо?
Новый президент Польши обещает возродить “Междуморье”, косвенно намекая на новые открывшиеся перспективы. 
«Это серьезное задание, которое стоит перед нами, и я хотел бы принять активное участие в его выполнении. 
Я говорю “перед нами”, потому что понимаю, какова позиция президента Польши. 
Я понимаю, что в международных отношениях, согласно Конституции, президент обязан сотрудничать с правительством», – подчеркнул Дуда.
«Я очень рассчитываю на это сотрудничество, а со своей стороны предлагаю активность и действия – например, встречи с главами государств Центральной и Восточной Европы. 
Уже сейчас от них поступают сигналы, которые свидетельствуют о готовности встречаться и вести переговоры», – добавил Анджей Дуда.
Конфедеративное устройство “Междуморья” может стать сильнейшим толчком для развития региона, в том числе благодаря вовлечению новых рынков и возможностей логистики между Европой и Азией. Украина на этом пути получает свою сильную роль – роль одного из локомотивов конфедерации, своеобразных “Соединенных Штатов Европы”. 
Договариваясь и вступая в союз с равными, Украина возможно обеспечит будущее и устойчивое развитие для своего народа, а также воплощение мечты каждого украинца – участие в европейских процессах с учетом интересов нации.
Виктор Шевчук, Виталий Рождаев.
Русский Еврей.
SHARE