Россия: Цена войны – $377 млрд.

Россия вступила на тропу войны.
Точнее: нынешний кремлевский режим твердо поставил Россию на дорогу войны.
Во сколько это уже обошлось? Бюджету? Обществу? Всей стране?
Есть разные способы оценки стоимости нынешней войны.
Имеющиеся оценки
Один из вариантов оценки стоимости войны с Украиной был предложен в докладе "Путин.Война". Итоговая оценка, полученная суммированием результатов по нескольким отмеченным в докладе позициям (прямые расходы, беженцы, Крым), составила около 800 млрд. руб., или примерно 18 млрд.дол. по преобладавшему в 2014-15 гг. валютному курсу.
Однако эта оценка не охватывает всех расходов, какие в этом случае следует учитывать.
Во-первых, все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем прямые расходы на ведение военных действий непосредственно на территории Украины.
Во-вторых, расходы на подготовку и ведение войны с Украиной начали осуществляться задолго до начала военных действий против Украины.
В-третьих, нынешняя война, начатая Кремлем, – это война не только с Украиной.
В-четвертых, дополнительные издержки в связи с подготовкой и ведением военных действий несет не только государственный бюджет, но и частный сектор.
Базовые предположения для расчетов
Предпринятый ниже расчет более полной стоимости нынешней войны исходит из следующих предположений.
1. Прямой ценой нынешней войны предлагается считать дополнительные расходы, вызванные подготовкой и ведением военных действий в "военные годы" (по сравнению со средним уровнем военных расходов в "довоенное время").
2. Поскольку ныне ведущаяся война является войной не только на украинском фронте и не только против Украины, то ее начало не следует привязывать непосредственно к началу войны против Украины (27 июля 2013 г.).
3. За дату начала экономической/финансовой подготовки к ведению нынешней войны принята дата начала фактического осуществления Кремлем программы перевооружения российских вооруженных сил на сумму в 20 трлн.руб., принятой в 2011 г. В нижеследующих расчетах принято, что программа перевооружения фактически начала осуществляться с января 2012 г. Именно тогда стало заметным превышение осуществлявшихся тогда военных расходов над средним уровнем военных расходов, наблюдавшихся в "довоенное время" в 2000-2011 гг.
4. Под средним уровнем военных расходов в "довоенное время" принят уровень военных расходов в 2000-11 гг., составлявший, по данным Минфина России, в среднем 2,7% ВВП.
5. Кроме прямых военных расходов, осуществлявшихся из государственного бюджета, в общую цену войны следует отнести также величину дополнительного оттока частного капитала из России по сравнению со средним уровнем оттока частного капитала, наблюдавшегося в "довоенное время" в 2000-2011 гг. Одним из следствий увеличения оттока частного капитала в "военные годы" стало заметное снижение официальных международных резервов.
6. Под средним уровнем оттока частного капитала в "довоенное время" принята средняя величина оттока частного капитала в 2000-11 гг., составлявшая, по данным Банка России, около 2% ВВП.

Таким образом, общую цену нынешней войны можно определить как сумму прямой цены для государственного бюджета (величины дополнительных государственных военных расходов по сравнению со средним уровнем военных расходов в "довоенное время") и цены от подготовки и ведения военных действий для частного сектора (определяемой по величине дополнительного оттока частного капитала по сравнению со средним размером оттока частного капитала в "довоенное время").

Прямая цена нынешней войны для государственного бюджета
В 2000-11 гг. военные расходы РФ составляли в среднем в год 720 млрд.руб. в текущих ценах, 270 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 25 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

В 2012-15 гг. (оценка всего 2015 г. сделана по данным за первые восемь месяцев 2015 г.) военные расходы РФ составили в среднем в год 2,4 трлн.руб. в текущих ценах, 515 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 61 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

Дополнительные военные расходы РФ в "военные годы (2012-15 гг.)" по сравнению со средним уровнем "довоенного времени (2000-11 гг.)" оцениваются в среднем в год в 1,7 трлн.руб. в текущих ценах, 247 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 36 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

В целом за четыре "военных года (2012-15 гг.)" дополнительные военные расходы РФ оцениваются в 6,9 трлн.руб. в текущих ценах, 987 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 144 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

Цена нынешней войны для российского частного сектора
В 2000-11 гг. отток частного капитала из России составлял в среднем в год 19 млрд.дол. В 2012-15 гг. отток частного капитала из России увеличился до 93 млрд.дол. в среднем в год. Дополнительный отток частного капитала из России в "военные годы (2012-15 гг.)" (оценка всего 2015 г. сделана по данным за первые два квартала 2015 г.) по сравнению со средним уровнем оттока капитала в "довоенные годы" оценивается в 75 млрд.дол. в год. В целом за четыре "военных года (2012-15 гг.)" дополнительный (по сравнению со средним относительно ВВП уровнем в "довоенные годы") отток частного капитала из России оценивается в 232 млрд.дол.

Эту цифру можно сравнить с величиной сокращения международных резервов России. За время подготовки и проведения наиболее активных военных действий с 1 января 2013 г. по 1 мая 2015 г. международные резервы Российской Федерации сократились на 182 млрд.дол.

Общая цена нынешней войны на конец 2015 г.
Общая цена нынешней войны (дополнительные военные расходы плюс дополнительный отток частного каитала) в 2012-15 гг. оценивается в среднем примерно в 94 млрд.дол. в год, в целом за четыре года – приблизительно в 377 млрд.дол.

Примечание
При оценке стоимости нынешней войны не учитывались людские потери (в России, в Украине, в других странах), стоимость разрушенного жилья, производственной, транспортной, иной инфраструктуры, расходы, связанные с перемещением миллионов беженцев, их реабилитацией и обустройством на новых местах и некоторые другие расходы. 

Будущее
Начало российских военных операций на Ближнем Востоке означает неизбежное увеличение цены нынешней войны как для российского государственного бюджета, российского частного сектора, всего российского общества, так и для жителей ближневосточных государств. В случае повышения мировых цен на энергоносители в результате разворачивающихся военных действий также возрастут издержки нынешней войны и для граждан большинства стран мира.
Андрей Илларионов

SHARE