Крым. Блокадные хроники: «Большое яблоко» (+ФОТО, ЦЕНЫ)

Как говорили древние, если двое заглянут в глубокую бочку, то один обнаружит отражение синего неба, другому же будет видна только муть на дне. А я ощущаю себя в такой ситуации водоносом, который следит лишь за тем, чтобы в бочке была свежая вода.
Это я к тому, что за факты, изложенные мной, отвечаю головой. И когда меня, к примеру, в комментариях упрекают в подлоге фотографий «Привоза» на основании того, что в середине октября люди в Крыму в пуховиках не ходят, остается только улыбнуться и послать критика на… метеосайт, где четко указано, что с 17 по 20 октября утренняя температура в Симферополе была от +9 до +12. Попробуйте сами целый день неподвижно просидеть на таком очень уж свежем воздухе!
Поэтому в качестве копирайта мне придется, очевидно, периодически указывать, что я в своих записках не даю политических оценок. 
Я описываю то, что вижу, и выводы, которые являются моим частным мнением, делаю только на основании увиденного.
А теперь короткая экскурсия в «Большое яблоко». 
За месяц, что я не появлялся в этом супермаркете, изменений произошло немного. 
Но перемены, я бы сказал, знаковые.
Полки в  супермаркете «Большое яблоко»
В торговом зале первое, на что я наткнулся, был штабель рыбных консервов необычайной дешевизны. 
Судите сами, банка бланшированной сардины в масле, полноценные 240 грамм, по цене стаканчика эспрессо из кофейного автомата, а килька в томате, те же 240 грамм, дешевле буханки серого хлеба!

Не поверил своим глазам, по дороге домой зашел еще в один магазин сети «Большое яблоко»

Справка: На 10 рублей сегодня можно купить 3,6 гривни. То есть сардины стоят, если считать по курсу,14 гривень, а килька в томате – 5,5! Не знаю, как обстоит делов Украине, но обычный нарезной батон сегодня стоит в любом крымском магазине 20 – 22 рубля (7– 8 гривень).
Заинтересовавшись, кто ж это выпускает такие шедевры благотворительности, вчитался в мелкий шрифт.

Чтобы понять всю прелесть этой надписи, нужно знать, что Фонтаны – маленький поселочек, приткнувшийся к западной окраине Симферополя, как раз при выезде на Севастополь. Предприятие «Фортуна» в справочниках числится, как занимающееся металлоконструкциями, а улица Озенбашская застроена, как и весь район, где она находится, исключительно жилыми одно- и двухэтажными домами.
Рыбные консервы – это вам не сыр и не кетчуп, для Украины рыба пока не является доминирующим продуктом. Так что «импортозамещением» материковой продукции тут не пахнет, просто, похоже, какие-то отчаянные предприниматели вступили в схватку с российскими монстрами рыбообрабатывающей промышленности, имея в качестве базы чуть ли не гараж.
Хотя, справедливости ради, нужно упомянуть, что несколько лет назад я лично побывал на хорошо оборудованном и пользующемся успехом у торговых сетей маленьком предприятии по производству колбас. 
Все оборудование колбасного заводика было установлено в гараже, примыкающем к первому этажу жилого дома в коттеджном микрорайоне Симферополя. Соседи колбасника жаловались на шум и мясные ароматы, но ничего поделать с хозяином дома так и не смогли.
Так что как с блокадой – не скажу, а с резко упавшей покупательной способностью населения мелкий бизнес пытается справиться, и, как видите, порой довольно успешно.
Вот еще образцы недорогой, но качественной продукции. Если учесть, что стеклянная банка стоит рублей 12-15, то цена собственно сока вполне на уровне самых дешевых марок.

Соки натуральные, почти домашние, некоторые даже не пастеризованы. И еще банка остается в хозяйстве.





Не знаю, какими это достигнуто усилиями, но стоимость сахара, риса, гречки и муки в «Большом яблоке» на 7-20% ниже, чем в остальных супермаркетах и, соответственно, на рынке. За месяц цена этих позиций не подорожала.

Думаю, что это борьба не с дефицитом, а с перекупщиками. Если бы был дефицит продуктов, то тут за дешевым товаром стояли бы очереди, но очередей нет! 
А вот подогнавшему фургончик рыночному оптовику тут, похоже, с ходу не заработать.

За месяц все, хоть на пару-другую процентов, но подорожало. Украинские консервы еще есть, но венгерский «Глобус» идет уже через белорусские фирмы, все обозначено на этикетке.

Подсолнечное масло производства Украины кончилось. Только российское, тоже слегка подорожавшее, но все равно самое дешевое в городе. 
Примечательно, что цвета на этикетке почему-то очень уж напоминают украинский прапор. 
Может быть, таким образом украинское подсолнечное масло признается эталоном?

Овощи чуть подешевели, осень все-таки.

И стали исключительно крымскими. Даже картошка, по утверждению продавцов, только местная.

Сыры, как и остальное, чуть подорожали, ассортимент чуть уменьшился, но что удивляет, так это то, что украинские сыры никак не кончатся. То ли запас сделан поистине крестьянский, то ли народ перестал покупать?

Молочные продукты уже полностью российские и крымские. Цены так же незаметно ползут, хотя бы на рубль в месяц.

Удивила минералка. Былого изобилия нет, но «Моршинская», «Миргородская», еще пара-другая украинских марок, хоть и подорожавшие, держатся. Наверное, и вода где-то на стратегических складах запасена с избытком.

Вот и все. Выводы о продовольственной блокаде, ее влиянии на жизнь крымчан и всем, что с блокадой связано, можете делать сами.

А мне стало грустно от этого объявления, совершенно не имеющего отношения к блокаде. Этот плакатик просто пахнет совком. 
И если наши дети перестанут чувствовать этот советский запах, если деление товаров в обычной лавке на социально значимые и остальные перестанет вызывать чувство протеста на генетическом уровне, то тогда все усилия по возврату Крыма в нормальный мир можно считать бессмысленными.
Кирилл Автохтонов, крымчанин
Крым.Реалии
SHARE