Блокадные хроники: «Привоз» (ФОТО)

Споры вокруг продовольственной блокады Крыма не утихают. А между тем ураган блокадных страстей, похоже, разбивается о пограничный шлагбаум на Перекопе, и до сонного болота полуострова, чуть колышущегося от частых коррупционных скандалов на всех этажах новоявленной крымской власти, не доходит ни одной волны.

Подчеркиваю в очередной раз, что я не даю политической оценки ни действиям инициаторов блокады, ни высказываниям ее противников. 
Я описываю то, что вижу, и выводы, которые являются моим частным мнением, делаю только на основании увиденного.
Лично я блокаду пока не ощущаю. 
Так же, как не ощущают ее, по их словам, все, с кем я общался за последний месяц. 
При этом про блокаду знают все: кто – из российских источников, кто – из украинских. 
Прямым следствием продовольственной блокады Крыма можно считать, на мой взгляд, лишь подорожание на 10-20% некоторых продуктов – подсолнечного масла, мяса, сыра. 
Но если учесть, что осенью настолько же, если не больше, выросли цены на коммуналку, детскую одежду, проезд в городском транспорте, лекарства и многое другое (причем галопирующая инфляция становится неотъемлемой частью российской действительности), то на этом фоне три-четыре товарные позиции, на стоимость которых повлияла блокада, совершенно теряются.
Постепенно исчезают некоторые украинские продукты. Для меня, например, грустно расставаться с любимыми сырами, одни украинские названия чего стоят – «Шостка», «Чаплынка», «Баштанка». 
Но сегодня на рынке я уже пробовал появившиеся белорусские и российские сыры сопоставимого качества, правда, процентов на пятнадцать дороже украинских. 
А российские макароны и йогурты, постепенно вытесняющие украинские на витринах супермаркетов и рынков, не дороже, а зачастую даже дешевле своих украинских аналогов. 
В любом случае о проявившемся с сентября заметном недостатке продуктов или ухудшении ассортимента в целом я бы пока не говорил.
Овощи, оказывается, выращивают и в Крыму, и в провальный курортный сезон этих овощей вполне хватает местным жителям. 
А при той цене, которая сложилась в Крыму на украинскую картошку, сюда буквально хлынули фуры с картофелем из России и Беларуси – стоило только активистам блокады пару дней попридержать украинских дальнобойщиков. 
В России продать картофель оптом по 17-20 рублей за килограмм – это как сорвать джек-пот, то есть крымский рынок продовольствия внезапно стал для разоряющихся аграриев Нечерноземья чем-то вроде Клондайка. 
Кстати, если вы вспомните рассказы Джека Лондона, то самыми удачливыми в угаре золотой лихорадки оказались именно торговцы, которые ехали не мыть золотой песок, а продавать еду старателям.
И если для украинских водителей конечная цена картошки включала в себя все мытарства на границе, взятки украинской и российской таможне, реальный риск лишиться товара и машины, то все риски россиян сводятся, самое большее, к неделе ожидания погоды в проливе. Ни об изъятии товара, ни о санитарном контроле, ни о внезапно принятых постановлениях о запрете ввоза-вывоза каких-то групп товаров и речи не идет. 
Да и солярка с бензином в России в полтора раза дешевле, чем в Украине. А цена на симферопольском «Привозе» за все про все такая же – так почему ж не везти продукт-то?
Итак, пройдемся по симферопольскому «Привозу», первоисточнику мелкооптовой овощной торговли Симферополя. Походы сюда я совершаю еженедельно и не только для мониторинга рынка, но и для банального снабжения овощами и фруктами моей семьи. Потому информация проверена многократно, а о динамике ситуации я буду информировать по ходу обзора.
Зайдя на Привоз, первым делом упираешься в прилавки розничных торговцев, профессиональных продавцов, которые торгуют всем, что есть на рынке. 
И цены на этих прилавках являются неким эталоном, точкой отсчета для всего остального рынка. То есть это и есть самые средние розничные. 
Чтобы лишний раз не пускаться в пересчеты крымских цен на украинскую валюту, подскажу, что сейчас десять российских рублей (а цифры на картонках – это именно цены в рублях) можно поменять на 3,5 гривни.
Миновав прилавки, выходим на оперативный простор и окунаемся в мир, достойный кисти старых фламандцев – настолько сочны краски плодов земли крымской.

Ну просто «Овощная лавка» Франса Снейдерса! Только не во Фландрии, а в Крыму и четыреста лет спустя.

Но это все не производители, а перекупщики. Их можно отличить по широкому ассортименту овощей и фруктов и обжитым торговым точкам. Эта фотография сделана здесь же, на «Привозе», но две недели назад. Сейчас виноград подорожал, в розницу 120-150 рублей килограмм (34-43 гривни)

А вот и производители. Болгарский перец оптом 30-40 рублей за килограмм (10-14 гривень). В розницу 50-60 рублей (14-16 гривень)

Яблоки на рынке нынче исключительно крымские, благо, урожайный год. Обычно значительная часть яблок привозилась с материковой Украины.

Виноград, по утверждению горячих южных парней, привезен из Армении. На машине – краснодарские номера, парни говорят, что машина арендованная. Оптом 70 рублей килограмм (20 гривень)

А этот виноград, судя по номеру, крымский.

Хурма из Абхазии, оптом 100 рублей килограмм. В розницу идет уже в полтора раза дороже.

Наша действительность – аккуратно одетая старушка ходит от одного оптового продавца к другому и пробует нарезанные яблоки. Покупать ящик яблок явно не будет, то есть, скорее всего, пытается насладиться недоступным ее кошельку лакомством.

Лук, в основном, крымский, хотя есть и российский. Лука много, оптовая цена – 15 рублей за килограмм (5-6 гривень)

Капуста тоже крымская

А вот и картофельный ряд. Предприимчивые ребята из Дагестана рассказывают, что возят курскую картошку в Крым. То есть, получается, им выгодно делать такие концы. Продают оптом по 17 рублей килограмм (чуть меньше 5 гривень). В Курске оптовая цена, судя по предложениям в Интернете, ровно вдвое ниже.

Ну, тут просто подвезли по-соседски, из Ростова

Среди этого столпотворения работник рынка паркует белорусскую фуру, которая привезла, как вы уже догадались, еще полтора десятка тонн бульбы.

На этом празднике пасленовых крымские производители чувствуют себя лишними. 

Да и цена крымской картошки всегда была выше привозной – то ли из-за трудностей выращивания, то ли ценилась за вкус. «Крымская роза», например, оптом в районе 25 рублей за килограмм (7 гривень)

Цена картофеля последний месяц – сама стабильность. Как видите, никакой серьезной динамики, плюс-минус пара рублей по разным позициям.

Население, доходы которого падают с каждым днем, в складчину закупает у оптовиков картошку сетками по 17 рублей за килограмм (5 гривень) и забивает ею прихожие и балконы.

Из кабины большегруза с казахскими номерами и каким-то проназарбаевским шарфиком на лобовом стекле вылез веселый казах и поинтересовался, зачем его машину снимаю. Узнав, что ничего плохого я не замышляю, батыр радостно признался, что доехал сюда из Казахстана за два дня.

Батыр привез дыни. Дыни уже начали портиться, и напарник батыра сделал мне скидку с цены 35 рублей за килограмм (10 гривень).

Дыня впоследствии все же оказалась подкисшей, но я предусмотрительно купил еще и арбуз по 10 рублей килограмм (3,5 гривни)

Астраханскими арбузами торговал дагестанец, уже третий или четвертый, встреченный мною за сегодня. То ли народ такой предприимчивый, то ли «война без войны», которая в маленькой республике подогревается российскими властями уже много лет, заставляет мужчин искать работу за тридевять земель.

Два года назад осенью на этом месте стояли фуры из Украины с яблоками и грушами, теперь импорт пошел другой.

«Привоз» полноценно функционирует, даже в конце рабочего дня большая часть точек работает. Яйца, кстати, крымские и российские, вторые – дешевле, от 45 рублей за десяток (12 гривень).

Работают на рынке не покладая рук целыми семьями.

Сахар на «Привозе» дороже, чем в «Ашане» и в «Сильпо», но значительно дешевле, чем в «Фуршете», 55 рублей за килограмм (16 гривень). Цена на сахар здесь за последние три недели не менялась.

Покидая «Привоз», опять прошелся розничными рядами.

Груши дорогие, Бера – до 150 рублей килограмм (43 гривни). Но и вкусные, соответственно.

Ну и еще одна зарисовка в фламандском стиле, но с крымскими ценниками для интересующихся.

Вот и закончена прогулка по «Привозу». Ровно месяц прошел со дня начала продовольственной блокады Крыма. Выводы можете делать сами, а я пока собираюсь нанести визит в супермаркеты.

​Кирилл Автохтонов, крымчанин
Крым.Реалии
SHARE