Каждый день приходят тревожные вести о том, что творится в нашей стране. Каждый день нас радуют очередными блистательными в своей вредоносности инициативами.
Каждый день у нас пытаются закрутить гайки, а заодно затянуть потуже пояса на наших шеях. Цены растут каждый день. За август месяц 2 литра сока в SPAR подорожали на 20 рублей ( где-то на 20% общей стоимости).
Но в этом убеждать вас смысла нет, вы все сами видите. В то же время за октябрь в Америке молоко подорожало ровно на ноль центов. Как покупал галлон молока за 3.99$, так и покупаю. И разговоров тут о национальном единении, духовных скрепах или вставании с колен не слышно.
Ни с экранов телевизоров, ни от обычных людей.
Я веду к тому, что хотя все и познается в сравнении, не нужно быть гением, чтобы понимать, что в России что-то идет чудовищно не так, что наступают темные времена. Достаточно просто снять розовые очки и посмотреть по сторонам.
Заглянуть в свои кошелек и холодильник. Но дорогие читатели наверняка и так догадываются, что где-то не там мы свернули в развитии нашей страны.
А ведь в 90е под Wind of changes все были полны надежд.
Конституцию написали хорошую, прямо чувствуется дух отцов основателей США.
Это я не к тому, что конституция проплачена госдепом, чтобы Россиюшку развалить.
Я к тому, что в каждой строчке конституции чувствуется надежда построить новое свободное государство.
Но что-то пошло не так, и мы все позволили этому случиться. Раньше хоть три старухи перекрывали трассу где-нибудь в Москве, когда принимали закон о монетизации льгот или подобную ему мерзость. Сегодня, видимо, те три боевых старухи уже пируют в Вальхалле, а больше некому было поднять их упавшее знамя. В итоге мы имеем депутатов Кабаеву, Кобзона, Валуева, Кожевникову. В итоге мы имеем Милонова и Мизулину. В итоге мы имеем Донбасс и Сирию. Вернее они имеют нас.
Нужно быть совсем альтернативно одаренным, что спорить с тем, что страна вошла в системный кризис, что многое у нас в стране неправильно.
Но вот сейчас вы сидите в своем кресле и у вас внутри поднимается что-то. Обидно за державу все же. И встают два извечных вопроса: что делать и кто виноват?
Но у рассуждений на тему: " что делать?" Есть одна ментальная ловушка. Это излишняя генерализация проблемы. Мы сразу начинаем мысли на уровне государства. Или, как лично я это называю: синдром " кабы я была царица...". Вот мы соберемся, обсудим, что было бы, если бы Путина не стало. И что бы мы сделали, "кабы я была царица". Обсудим, ощутим облегчение и разойдемся. Вернемся в мир растущих цен и издевательских законов.
Ключевая проблема в том, что делать в этом мире обычному маленькому человеку. Проблема маленького человека в русской литературе поднималась неоднократно. Но от сожалений светочей русской литературы проблем у современного маленького человека не убавилось. Что делать конкретно вам?
Человеку, который не подружился с Путины, который не родился в семье олигарха, который не учится в Англии и не отдыхает в Куршавеле. Человеку, который пытается выживать в этой безумной дьявольской пляске, опираясь лишь на свои скромные силы и ресурсы. И тем не менее, человеку, которому не все равно. Человеку, который хочет что-то сделать, которому за державу обидно.
Когда мы спускаемся до конкретного маленького человека, стадо в унисон мычит: куда мы одни против всех?
Потому, что да, в идеале на следующий день, когда доллар вместо 32, стал 60. Все региональные и должностные чиновники должны были висеть на столбах. В принципе они должны быть оказаться в тюрьме, но гнев толпы нельзя недооценивать даже в идеальной воображаемой ситуации. И тем не менее, не случилось. Все в мгновение ока стали беднее в два раза, но не нашлось даже трёх каноничных старух, чтобы какую-нибудь трассу перегородить.
Так что же делать дорогому читателю? Прямо сейчас, чтобы встать с кресла, сделать дело, и чтобы полегчало. Давайте рассмотрим, какие варианты у нас могут быть. Рассмотрим каждый, приведем плюсы, минусы, издержки и риски. А потом попробуем найти ответ.
Самый первый вариант - это отрицание. Можно просто продолжать жить, как раньше, не замечать изменений и надеяться, что все само собой наладится, что будет нефть по 150 за баррель. Какие плюсы у этого пути?
Минимальные затраты энергии, относительная безопасность. На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Какие минусы? Шансы, что все вдруг улучшится само собой призрачны.
Кроме того, даже если случится чудо, то ничто не будет удерживать страну от повторения кошмара, ведь народ не отстоял себя. Издержек на первый взгляд никаких, но стоит обратить внимание на деньги. Которые не только стремительно утекают из вашего кошелька, так еще и превращаются в ничего не стоящие фантики. Да, за нашу пассивность мы платим своими деньгами и временем. Но риски и правда минимальные, моя хата с краю, ничего не знаю. Годится ли такой способ? Для многих еще как годится, но если вы не готовы сражаться за свои идеалы, значит вы и сами в них не верите.
Второй очевидный вариант - это революция. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Ворваться на бал Tatler, посрывать бриллиантовые серьги вместе с кусками ушей. Развесить чиновников на столбах! Признаюсь, звучит привлекательно. Новая элита начинает пародировать знать начала 20го века забывая, что скоро у революции юбилей.
Каковы плюсы? Возможное решение проблемы, проведение люстрации (что очень важно), огромная эмоциональная разрядка, потенциальный шанс на реорганизацию страны и второй шанс договориться с мировым сообществом.
Каковы минусы? Людские и экономические потери. Путин купил армию и полицию, они будут стрелять по революционерам, видя в них озверевшую чернь, а в Путине - царя и благодетеля. Так что жертвы будут, и немалые. Разрушения зданий, социальный связей и соответствующий экономический упадок тоже очевидны. Еще минус в том, чтобы направить революцию в конструктивное русло.
И в том, чтобы у новой власти не оказалась новая шайка подлецов. Ведь "Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики , а плодами её пользуются мерзавцы" (с) Бисмарк. Издержки этого пути огромны. Мы рискуем проснуться на пепелище. Риски так же велики, мы рискуем однажды и вовсе не проснуться.
Резюмируя скажу, что способ ужасный, но который мог бы сработать. Но пока что этого не случится. Не поднимется народ в едином порыве, когда рейтинг Путина 146%. Вот, когда кожаные ремни будут варить и есть, тогда может быть.
Третий вариант: формирование системной оппозиции. Тоже довольно очевидный путь, которому многие пытаются идти, а потом получают тюремный срок или несколько пуль на московском мосту. Все должны помнить бродивший везде слоган во время президентских выборов: " если не Путин, то кто?" Если вы надеетесь однажды этим "кем-то" стать, то знайте, что такая ситуация сложилась не случайно. Путин - старый КГБшник, он потенциальных противников находит и душит в зародыше, на первой тысяче последователей.
И тем не менее, рассмотрим плюсы этого варианта: действие в соответствии с демократической процедурой. К такой новой власти претензий не будет ни у кого. Честно победили на выборах, добро пожаловать. Второй плюс - относительная мирность способа. Я не думаю, что в случае поражения, Путин бы поднял вооруженный мятеж. Минусы: абсолютная невыполнимость. Это показала практика последних десятилетий. Вертикаль власти выстроена, и никому не удалось свернуть ей шею.
Не удастся и маленькому человеку. Издержки способа небольшие. От каждого потребовалось бы немного его энергии и здравого смысла, чтобы осуществить это. Риски тоже небольшие. Ну провалитесь вы выборах, ну пожурят вас и всё. В тюрьму вряд ли бросят.
Четвертый вариант: практика малых дел. Мол политика - дело грязное. Мы самоорганизуемся и будем заниматься конкретными делами. Строить детские площадки, помогать сиротам, ловить педофилов. Хотя нет, последнее вышло из тренда года полтора назад.
Плюсы: реальная помощь реальным людям. Так, как вы смотрите не на уровне государства, вы видите и решаете проблемы, действительно волнующие народ.
Популярность ваша тоже должна расти хорошими темпами, особенно если вы правильно позиционируете себя. Минусы: во первых, вы работаете на укрепление вражеского режима. Вы берете на себя обязанности власти, а следовательно помогаете ей. Во вторых, не всегда этот путь ведет к изменениям. Вы можете застрять на уровне ежегодных поездок в детдом с подарками. Если же ваши последователи начнут обзаводиться своими последователями, и ваше движение начнет расти, то все может закончиться плачевно.
Если власть увидит в вас потенциальную угрозу, а она увидит, то пересажает активистов вашего движения, закончив его историю. Отрубание головы змее работает в таких случаях хорошо. Вы попадаете в тюрьму за обзоры фильмов, а ваше движение заканчивается само собой.
Издержки: издержки не так велики, если вы сделаете все умно. Опять же с миру по нитке - нищему рубаха. Риски: вы можете угодить в тюрьму и никто вам не поможет, да и не вспомнит о вас. Никто не будет вспоминать о детских площадках, которые вы не успели построить. И так, как вы не позиционировались, как противник действующей власти, то и поддержки от ее противников ждать не приходится. Вас просто не станет, а мир продолжит свое инерционное движение.
Пятый вариант: свой среди чужих, чужой среди своих. Вступить в партию, обзавестись там связями и знакомствами, подтянуть своих единомышленников, пробиться в верхний эшелон и развалить систему изнутри. У Горбачёва же получилось, почему не должно получиться у вас? Горбачёв заявлял, что всегда ненавидел коммунистический строй, что не помешало ему добраться до верховного поста. Действительно довольно умно. Зачем бросаться под асфальтоукладочный каток, надеясь, что ваши кости его остановят?
Когда можно просто забраться на него и остановить просто нажав педаль тормоза. И так плюсы: легитимность. Вы официально возьмете власть, а затем делайте с нею, что пожелаете. Преемник Ельцина в итоге очень сильно поменял политику государства. Нет больше друга Билла и друга Бориса.
Можете даже постепенно проводить люстрацию власти. В общем плюсов масса. Но и минусов не меньше. Основной минус в том, что на практике это практически не осуществимо. Если вы "ничей" сын, то ваш рост в политике будет неимоверно сложен. Кроме того, тут скорее система поменяет человека, нежели человек систему. Думаю, вы самостоятельно сможете найти примеры в истории, когда человек становился сволочью, добравшись до власти. Издержки этого способа велики.
Тут вам придется пойти на все и замарать руки. Разумеется можно представить себе возвышение светлого гения, но в жизни не случается так, как рисует нам наше воображение. Риски этого способа в принципе не велики, разве вы рискуете в поисках потерять самого себя, но к тому моменту вас это волновать уже перестанет.
Резюмируя можно сказать, что вам нужно быть Макиавелли и Вашингтоном в одном лице, чтобы сделать нечто подобное, но кто знает, может это как раз про вас?
Шестой вариант - эмиграция. Вы скажете: но как же это поможет моей стране? А я отвечу: а никак. Кроме того, ваша страна сейчас не ваша, а Путина и его друзей. Можно долго спорить, но реальность такова. Путин может в прямом эфире вырвать вам сердце и выпить кровь, и ему ничего за это не будет. Так зачем же я пишу об эмиграции? Потому, что это хороший способ спасти себя. Ведь государство, это не территория, но люди его населяющие. В Японии почти такое же количество населения. Представьте, что магическим образом население Японии и России поменялись местами. Как быстро географическая Япония станет Россией, а Россия - Японией. Или в пример можно взять район маленькой Италии в Нью Йорке, который теперь стал Чайна таун. Ну или Брайтон бич пресловутый вспомнить. Как говорится, можно вывезти девушку из села, но не село из девушки. Так и вы увезете с собой свою культуру, язык, убеждения.
А самое главное сохраните жизнь себе и свои детям. И так плюсы способа: повышение уровня жизни ( вы же не собираетесь эмигрировать в Конго?). Безопасность, вы удивитесь, но в Европейских странах человеческая жизнь действительно чего-то стоит, да и законы работают. Никто не гарантирует, что вы мирно умрете в 90 лет в своей кровати, но шансы на это гораздо выше. Стабильная валюта и адекватное законодательство в общем-то вещи, на которые не обращаешь внимание, но нервы экономит.
Как я писал выше, приятно стабильно покупать молоко по 3.99$ за галлон. Новые социальные связи. Не факт, что вы сразу обзаведетесь массой друзей, среди автохтонного населения, но вы сможете общаться с такими же эмигрантами, как вы. Эти люди заведомо более деятельны и сообразительны, нежели те, кто выбрал первый способ и остался дома.
Минусы: будьте готовы быть какое-то время человеком второго сорта. Хорошо если вы чудом сразу получите гражданство, если же вы собрали вещи и уехали, то в чужой стране вы - никто и звать вас никак. Будьте готовы браться за любую работу, даже черновую.
Это в родине вы были менеджером среднего звена, а тут радуйтесь работе грузчика. Это временно, но будьте готовы. Еще минус - это одиночество. Сейчас интернет как-то помогает, но потребность человека в аффилиации никто не отменял. На чужбине не так легко встретить родственную душу.
Издержки способа большие, придется потратиться на переезд и на то, чтобы освоиться на месте. Хотя толпы арабов с этой задачей как-то справляются. Риски: и риски высоки. За спиной вы мосты сожгли, если ничего получится на новом месте, то вы рискуете оказаться на чужой земле всеми проклятый и забытый. Резюмируя, способ для сильных духом людей. Стране напрямую он не поможет, но поможет минимум одному хорошему человеку из этой страны, вам.
Вот и все варианты, которые видятся мне возможными. Автор выбрал шестой вариант. Что выбрать вам - советовать не буду. " Снова каждый выберет сам свой путь, свой крест, свою судьбу и нить" (с)